본문 바로가기
일상 정보

5월에 심는 작물 효능과 5월 작물로 만드는 건강한 아침 식단

by 평범한J 2023. 5. 8.

5월은 봄이 점점 여름으로 넘어가는 계절으로 냉해 걱정 없이 다양한 작물을 텃밭에 심을 수 있습니다. 5월에 심는 작물들은 영양가도 높고 맛도 좋아서 건강한 아침 식단을 만드는 데 유용합니다. 오늘 포스팅에서는 5월에 심는 작물의 효능에 대해 알아보고, 5월의 작물로 만드는 건강한 아침 식단에 대해 알아보겠습니다.

 




수박

 


수박은 수분과 섬유질이 많아 소화를 돕고 체중 조절에 도움이 됩니다. 수박은 달콤하고 상큼해서 간식으로 먹거나 주스로 만들어 마시면 좋습니다.

 


수박 주스 만드는 법

 

1. 수박은 적당한 크기로 잘라서 껍질과 씨를 제거합니다.
2. 설탕은 수박의 당도에 따라 조절할 수 있습니다.
3. 얼음은 시원하게 마시기 위해 넣어주는데 너무 많이 넣으면 맛이 희석될 수 있으니 적당량 넣어줍니다.
4. 믹서기에 수박과 설탕과 얼음을 넣고 갈아줍니다.
5.잘 갈린 수박 주스를 잔에 담아 마시면 완성입니다.

 

 


참외

 

 

참외는 비타민 A와 C가 풍부해 피부 건강과 시력에 좋습니다. 참외는 그대로 먹거나 샐러드나 스무디에 넣어 먹으면 좋습니다.

 


참외 샐러드 만드는 법

 

1. 참외와 사과는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.
2.그릇에 참외와 사과를 담고 요거트와 꿀을 섞은 소스를 부어줍니다. 요거트와 꿀은 맛에 따라 양을 조절할 수 있습니다.
3. 소스가 고르게 묻도록 잘 섞어줍니다.
4. 냉장고에 보관하거나 바로 먹으면 완성입니다.

 

 

 

고추

 



고추는 비타민 C와 카프사이신이 풍부해 면역력을 높이고 감기 예방에 좋습니다. 고추를 잘게 썰어 김치나 쌈장에 넣거나 풋고추를 볶아 반찬으로 먹으면 좋습니다.

 


풋고추 볶음 만드는 법


1. 풋고추는 꼭지를 잘라주고 세로로 반으로 쪼개서 준비합니다.
2. 마늘은 다진 마늘로 준비하고 고춧가루는 매운맛을 조절할 수 있도록 적당량 준비합니다.
3. 기름을 팬에 두르고 마늘과 고춧가루를 중약불에서 볶아줍니다.
4. 향이 나면 풋고추를 넣고 섞어줍니다.
5. 설탕과 간장을 넣고 약간의 물을 부어 볶아줍니다.
6. 물기가 거의 없어지면 완성입니다.

 

 

 

호박

 



호박은 베타카로틴과 칼륨이 많아 안구 건강과 혈액 응고에 도움이 됩니다. 호박은 쪄서 먹거나 호박죽이나 호박전으로 만들어 먹으면 좋습니다.

 


호박죽 만드는 법

 

1. 호박은 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.
2. 찜통에 호박을 넣고 쪄줍니다. 쪄진 호박은 포크나 숟가락으로 으깨줍니다.
3. 냄비에 으깬 호박을 넣고 물을 부어줍니다. 물의 양은 원하는 죽의 농도에 따라 조절할 수 있습니다.
4. 소금으로 간을 해주고 중약불에서 끓여준 뒤, 잘 섞어주면 완성입니다.

 


오이 

 


오이는 수분과 식이섬유가 많아 소화를 돕고 해독작용을 합니다. 오이는 쌈이나 샐러드에 넣거나 오이냉국이나 오이소박이로 만들어 먹으면 좋습니다.

 


오이냉국 만드는 법


1. 오이는 꼭지를 잘라주고 세로로 반으로 쪼개서 준비합니다.
2. 양념장은 다진 마늘, 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 참기름을 섞어서 만듭니다.
3. 그릇에 오이를 담고 양념장을 부어줍니다.
4. 잘 섞어주고 냉장고에 보관합니다.
5. 먹을 때는 찬 물을 부어서 섞어주면 완성입니다.

 


옥수수 

 



옥수수는 단백질과 비타민 B군이 풍부해 에너지 생산과 신경계 건강에 좋습니다. 옥수수는 찐 옥수수나 옥수수죽으로 만들어 먹거나 옥수수전분을 이용해 옥수수빵이나 옥수수파이를 만들어 먹으면 좋습니다.

 


옥수수죽 만드는 법


1. 옥수수는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.
2. 찜통에 옥수수를 넣고 쪄줍니다. 쪄진 옥수수는 포크나 숟가락으로 으깨줍니다.
3. 밥은 삶아서 준비합니다. 밥의 양은 옥수수의 양에 따라 조절할 수 있습니다.
4. 냄비에 으깬 옥수수와 밥을 넣고 물을 부어줍니다. 물의 양은 원하는 죽의 농도에 따라 조절할 수 있습니다.
5. 소금으로 간을 해주고 중약불에서 끓여줍니다. 잘 섞어주면 완성입니다.

 

 


방울토마토

 



방울토마토는 리코펜과 비타민 C가 많아 항산화 작용을 하고 면역력을 높입니다. 방울토마토는 그대로 먹거나 샐러드나 스프에 넣어 먹거나 방울토마토 잼이나 소스를 만들어 먹으면 좋습니다.



방울토마토 잼 만드는 법


1. 방울토마토를 깨끗이 씻은 후 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 준비합니다.
2. 냄비에 방울토마토와 설탕과 식초를 넣고 중약불에서 끓여줍니다.
3. 방울토마토가 퍼지면 숟가락으로 으깨주고 거품을 걷어내줍니다.
4. 잼이 약간 진해지면 불을 끄고 식혀줍니다.
5. 깨끗한 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관합니다.
6. 빵이나 크래커에 발라서 먹으면 완성입니다.

 


가지

 



가지는 비타민 K와 칼슘이 많아 뼈 건강과 혈액 응고에 좋습니다. 가지는 볶음이나 찜으로 만들어 먹거나 가지나물이나 가지전으로 만들어 먹으면 좋습니다.

 


가지전 만드는 법


1. 가지를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어 소금물에 담가줍니다.
2. 가지가 부드러워지면 꺼내서 물기를 제거해줍니다.
3. 밀가루와 달걀물을 각각 준비합니다. 밀가루는 가지의 크기에 맞게 넉넉하게 준비하고 달걀물은 달걀을 풀어서 소금과 후추로 간을 해줍니다.
4. 가지를 밀가루에 묻혀서 털어주고 달걀물에 찍어줍니다.
5. 기름을 팬에 두르고 중약불에서 가지를 한쪽씩 노릇하게 구워줍니다.
6. 종이타월에 기름기를 제거하고 접시에 담아주면 완성입니다.

 

 


강낭콩

 



강낭콩은 단백질과 식이섬유가 많아 근육 건강과 변비 예방에 좋습니다. 강낭콩은 삶아서 먹거나 강낭콩무침이나 강낭콩조림으로 만들어 먹으면 좋습니다.

 


강낭콩조림 만드는 법


1. 강낭콩은 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 충분한 물과 함께 삶아줍니다.
2. 강낭콩이 부드러워지면 건져서 찬물에 헹궈줍니다.
3. 양념장은 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 참기름을 섞어서 만듭니다.
4. 팬에 양념장을 넣고 중약불에서 볶아줍니다.
5. 향이 나면 삶은 강낭콩을 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 물기가 거의 없어지면 완성입니다.

 

 


양배추

 



양배추는 비타민 C와 식이섬유가 많아 면역력을 높이고 소화를 돕습니다. 양배추는 쌈이나 샐러드에 넣거나 양배추김치나 양배추볶음으로 만들어 먹으면 좋습니다.

 


양배추볶음 만드는 법


1. 양배추는 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
2. 당근과 파도 잘라서 준비합니다.
3. 기름을 팬에 두르고 마늘과 고춧가루를 볶아줍니다.
4. 향이 나면 양배추와 당근을 넣고 설탕과 간장으로 간을 해서 볶아줍니다.
5. 양배추가 익으면 파를 넣고 잘 섞어준 뒤, 접시에 담아주면 완성입니다.

 


 


오늘은 5월에 심는 작물로 만드는 건강한 아침 식단에 대해 알아보았습니다. 다양한 작물들로 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있습니다. 아침 식사는 하루의 시작이자 에너지의 원천입니다. 건강한 아침 식사를 하면 몸과 마음이 건강해지고 활력이 넘칩니다. 오늘 알아본 5월에 심는 작물들로 건강한 아침 식사를 하실 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.

댓글